Bonjour et Bienvenue dans ce blog culinaire!

Les recettes de plats apparaissant dans films
et séries tv sont à l'ordre du jour. Bonne visite.

lundi 7 octobre 2013

Quatre-quarts au thé

Yumeiro patissiere  (la pâtissière aux rêves colorés) est un anime de 2010 au sujet d'une école de pâtisserie comme le titre l'indique et les recettes n'y manquent pas. Mais le contexte (rire nerveux) mérite qu'on s'y attarde.



A l'académie Sainte Marie (antenne japonaise, bien sûr! ), une nouvelle, Ichigo, constate que certains élèves (dont elle) reçoivent l'aide des « Fées de la pâtisserie ».  Ichigo et les trois garçons de son groupe d'étude ("Les princes de la pâtisserie") ont pour fées Vanilla, Chocolat ,Caramel et Café (Oui, les noms sont en français dans le texte).

Une chose importante à savoir, les pâtisseries sont encore une nouveauté culturelle au Japon, très isolé entre 1600 et 1868. Donc, quand on a même pas accès à la canne à sucre, on fait des desserts avec de la pâte de riz ou du haricot rouge et il n'est encore pas si rare que des japonais n'aient jamais mangé de gâteaux aujourd'hui comme Andou, un des princes, dont les parents ont une confiserie japonaise traditionnelle et qui voit un gâteau pour la première fois à 5 ans lors d'une fête d’anniversaire où il est convié. (Et qui par la suite s’obstinera à faire des gâteaux au goût japonais, vu la fréquence étrange avec laquelle ils tombent sur des jurys compatriotes...)

Mais quand ils aiment ça, ils ne font pas semblent au Japon ; Ichigo a avec les douceurs une descente digne de Son Goku en plus d'un "palais absolu" permettant de savoir de quels ingrédients exacts un gâteau est fait. Ce talent impressionne suffisamment le chef français Henri Lucas pour la faire inscrire en seconde année (en sautant la première) de Sainte-Marie, sans lui faire passer les examens d'entrée et en la mettant directement dans le groupe des premiers de la classe.


Blond comme tous les européens? Check.  Bogoss comme dans tous les shojos? Check. Trop jeune pour être un chef étoilé crédible? Check. Et pour porter un prénom si ringard? Check.



...Quelqu'un s'est-il jusqu'alors préoccupé de savoir si Ichigo sait cuisiner? Non, et en effet celle-ci n'a jamais rien préparé! (*premier rire nerveux*) Ça se voit au résultat de sa première leçon, un mille-crêpes: (Une dizaine de crêpes empilées avec de la crème.)



                                    Je laisse deviner lequel est à Ichigo et lequel est des Princes.


Cela s'améliore à l'arrivée des fées (qui ont besoin de partenaires humains pour progresser elles-mêmes) et notre équipe décide de participer au tournoi scolaire de fin d'année. Comme dans tous les animés et mangas culinaires, les rivaux passent les premiers, leur création enchante le jury qui se met à planer, et malgré tout quand c'est le tour de nos héros le jury plane deux fois plus (c'est possible) et partent dans de tels délires oniriques qu'on se demande comment à arriver à ce résultat sans substances illicites.


A comparer à des émissions comme Top Chef ou Qui sera le meilleur pâtissier où la réaction des jurés c'est plutôt: "Beh, c'est pas bon...et ça aussi...Bon, votons pour le moins mauvais..." *rire nerveux*

Et bien sûr comme dans toutes les séries à compétition japonaises: ils se hissent aux demi-finales en France, où tout est romantique et raffiné *rit de plus en plus* au point que les épreuves ont lieu dans la cour du Louvre, dans l'église du Mont-Saint-Michel  et la galerie des glaces à Versailles. (Imaginez l'équivalent:"Comment ça, ma compétition scolaire ne peut pas être disputée dans la tour de Tokyo?") Quand je pense que les seuls qui peuvent se permettre de louer Versailles en vrai, ce sont les cinéastes et les princes du pétrole pour le mariage de leur fille! 

A la façon d'Olive et Tom champions de foot la finale pourtant scolaire est retransmise à la télé jusqu'en Antarctique et a lieu entre le Japon et les tenants du titre -Brésil pour le foot, France pour la pâtisserie- et comme la série est japonaise qui c'est -y qui gagne?



                        Dois-je rappeler qu'Ichigo ne savait pas cuisiner voici neuf mois? ^^; 




                     Oui on sait, sans les animés ils gagneraient sans doute moins souvent.

L'équipe française, sexy et exibitrice comme toutes les françaises avec des habits qui sont des insultes aux normes de sécurité en cuisine. La chef blonde (comme de bien entendu) se nomme François sans "e" (!) Adjani (Le nom d'Isabelle est marocain! Namého, c'est comme appeler un personnage japonais Kitano ou Myazaki sans plus réfléchir *!) MWAWAWAWAH! Ça y est, tuée de rire.




Les préparations pour ledit grand prix font en tout cas envie à commencer par la première épreuve autour de notre cher quatre-quarts breton.










L'équipe Ichigo commence par utiliser leur parfums de prédilections (rose, fraise, chocolat noir/noix et et thé vert) avant de réaliser que les goûts se tuent les uns des autres.


Le jour de l'épreuve, ils fabriquent des quatre-quarts au thé noir, au chocolat blanc, à la rose et  à la pêche.


                                          Le but étant de créer une rose une fois en tranches.




L'équipe adverse a pour thème l'automne, avec des quatre-quarts chocolat noir, café, marron et fruits à coque . Attendez, dans les deux cas le thème était censé être "La famille"? Bon, peu importe *rire*

Je déteste le café, en revanche je carbure au thé et les deux recettes m'ont intéressée,  mais le prix du thé vert matcha en poudre est exorbitant ici. Des exemplaires au thé vert sont trouvables à  Starbucks et sont des tueries.

Voilà donc pour la recette au thé noir:

 








Ingrédients pour six personnes:

  - Deux cuillères à soupe de thé (j'utilise du thé de noël de la Compagnie Coloniale)
- Une tasse d'eau chaude
- quatre cuillères à soupe de sucre en poudre
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre fondu
- quatre œufs  entiers
- 200 g de farine
- Un sachet de levure


Il faut prendre le même poids que les quatre œufs en farine, beurre et sucre, mais cela fait environ 200 g.

Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.   Ajouter le beurre fondu et faire infuser le thé dans la tasse pendant cinq minutes, faire caraméliser dans une casserole avec cinq cuillères à soupe de sucre. Une fois tiédi, ajouter le thé (avec les feuilles) et la farine . Ajouter de la levure n'est pas obligatoire mais cela permet d'avoir un résultat bien gonflé.

 Garnir un moule de papier sulfurisé (ou prendre un moule à silicone) enfourner à 170° pendant une heure.

Comme le cake au thé d'Andou apparaît sans décoration, j'ai adopté celle du marbré  au café que je ne fabriquerai pas, donc.




Les filets sont en glaçage de sucre en poudre et d'eau, et j'ai dû remplacer les grains de café par des feuilles de verveine faute de feuilles de thé fraîches.





*Myazaki n'est pas qu'un cinéaste au Japon, c'est aussi le nom d'un sérial-killer, ooops.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire